Логические элементы троичной циклической инверсии

Логические элементы троичной циклической инверсии:

Правая циклическая инверсия (cycle, rotate up).

Левая циклическая инверсия (inverse cycle, rotate down).


   Как уже упоминалось ранее, в троичной логике логические элементы «MIN», «MAX» и троичный инвертор «INV» в отличие от своих двоичных аналогов — «И», «ИЛИ», «НЕ» — не образуют функционально полный логический базис, на основе которого можно реализовать любое, сколь угодно сложное троичное устройство. И причиной этого является некоторое различие функций двоичного и троичного инверторов.

   Напомним в сравнении их таблицы истинности, которые уже обсуждались ранее.

   Двоичная инверсия

   Троичная инверсия

   Согласно определению, в двоичной цифровой логике инвертор или элемент «НЕ» — это логический элемент, который реализует логическое отрицание. Он выдает значение, противоположное тому, которое поступило на его вход.

   Троичный инвертор фактически выполняет полностью идентичные функции с учетом того, что инверсия состояния лог. «0» («НЕИЗВЕСТНО») и есть сам лог. «0».

   Но в силу ограниченности алфавита двоичных функций, двоичный инвертор можно рассматривать и как элемент, неявно увеличивающий или уменьшающий свой аргумент по модулю 2.

   Если представить работу двоичного счетного триггера (изображен на рисунке ниже),


то по активному сигналу на тактовом входе C он переписывает по входу D инвертированное значение с инверсного выхода /Q на выход Q. Таким образом в пределах одного разряда осуществляется либо инкремент хранящегося в счетном триггере значения, либо его декремент по модулю 2, поскольку нет никаких сигналов переноса.

   Если соединить группу счетных триггеров последовательно так, что выход Q каждого предыдущего соединяется с входом C последующего, получим счетчик на увеличение. Если же вход C последующего счетного триггера соединять с инверсным выходом /Q предыдущего, то счетчик будет работать на вычитание.

   Троичный инвертор же подобным функционалом, свойственным его двоичному аналогу не обладает. В троичной логике функции инкремента и декремента по модулю 3 сильно отличаются от инверсии. Если рассмотреть диаграммы работы троичных счётчиков, работающих как на увеличение, так и на уменьшение (представлены ниже),


становится очевидно, что в троичной логике должны быть функции, осуществляющие операции преобразование входного аргумента следующим образом: лог. «–1» → лог. «0» → лог. «+1» → лог. «–1»  и  лог. «+1» → лог. «0» → лог. «–1» → лог. «+1». Такие функции, реализующие инкремент и декремент по модулю 3, получили в троичной логике названия, соответственно, правой и левой циклических инверсий, их называют также циклом и обратным циклом или же вращением вверх и вращением вниз. (In ternary logic the modulo 3 increment and decrement functions are called rotate up and rotate down, as well as cycle and inverse cycle. [Standard Ternary Logic]).

   Таблицы истинности правой и левой циклической инверсий приведены ниже.


   Анализируя их, можно заметить, что правая циклическая инверсия словно вращает столбец входных значений по часовой стрелке вверх, поэтому её называют также rotate up, а левая циклическая инверсия вращает входной столбец против часовой стрелки вниз, соответственно, эту функцию называют rotate down.

   Правая циклическая инверсия
(cycle, rotate up)

Левая циклическая инверсия
(inverse cycle, rotate down)

   Функция левой (или правой) циклической инверсии в совокупности с любой троичной двухвходовой функцией «MIN» (или «MAX») образуют функционально полный логический базис Поста троичной логики. Иными словами, с помощью данных функций и операции суперпозиции можно получить любую другую функцию троичной логики, поскольку любая из функций циклической инверсии способна реализовать операции, свойственные обычной троичной инверсии «INV», в то время как обратное — невозможно.

   Принципиальная электрическая схема троичного логического элемента правой циклической инверсии, выполненного на основе МОП–транзисторов, представлена на рисунке ниже.


   Транзисторы VT1 и VT2 образуют декодер троичного логического состояния лог. «–1». Если на входе A присутствует уровень троичного логического состояния «–1», то на стоках транзисторов формируется логическое состояние «+1», во всех остальных случаях — лог. «–1».

   Транзисторы VT3 и VT4 инвертируют этот сигнал, и на их стоках формируется лог. «–1», в том случае, если на входе A присутствует уровень троичного логического состояния «–1», во всех остальных случаях — лог. «+1».

   В этом случае выходной сигнал на стоках транзисторов VT1 и VT2 открывает транзистор VT5, а сигнал на стоках транзисторов VT3 и VT4 открывает транзистор VT6. Выходной сигнал на стоках транзисторов VT1 и VT2 одновременно закрывает транзистор VT7. Непосредственно входной сигнал A закрывает транзистор VT9 и открывает транзистор VT8, но он включен последовательно с транзистором VT7, который в этот момент закрыт.

   Следовательно, при наличии на входе A уровня троичной логической «–1», на выходе через открытые транзисторы VT5 и VT6 формируется уровень троичного логического «0», и осуществляется преобразование лог. «–1» → лог. «0».

   Если же на входе A присутствует уровень троичного логического состояния «0», то на стоках транзисторов VT1 и VT2 формируется логическое состояние «–1», которое закрывает транзистор VT5, и открывает транзистор VT7. Сигнал лог. «+1» на стоках транзисторов VT3 и VT4 закрывает транзистор VT6. Входной сигнал A уровня лог. «0» открывает транзистор VT8, но удерживает закрытым транзистор VT9. Таким образом, через открытые транзисторы VT7 и VT8 на выход поступает потенциал положительной шины питания, и формируется уровень лог. «+1», осуществляя тем самым преобразование лог. «0» → лог. «+1».

   В том случае, когда на входе A присутствует уровень троичного логического состояния «+1», на стоках транзисторов VT1 и VT2 по-прежнему формируется логическое состояние «–1», которое закрывает транзистор VT5, и открывает транзистор VT7, а сигнал лог. «+1» на стоках транзисторов VT3 и VT4 закрывает транзистор VT6.

   Входной сигнал A уровня лог. «+1» открывает транзистор VT9, но закрывает транзистор VT8. Таким образом, несмотря на то, что транзистор VT7 открыт, через закрытый транзистор VT8 потенциал положительной шины питания на выход не поступает. А открытый транзистор VT9, соединяя выход с потенциалом отрицательной шины питания, формирует уровень лог. «–1», осуществляя тем самым преобразование лог. «+1» → лог. «–1».

   Очевидно, что элемент правой циклической инверсии, выполненный по приведенной выше схеме, функционирует в соответствии со своей таблицей истинности.

   Схема элемента правой циклической инверсии была исследована в программе схемотехнического моделирования на модели, представленной ниже.


   Во входных цепях предусмотрена возможность коммутировать логические сигналы вручную с помощью двух переключателей, управляемых клавишами [Space] и [Z]. Резистор номиналом 1 кОм формирует сигнал лог. «1», переключатели позволяют подать на вход A потенциалы лог. «0» и лог. «–1».

   Диоды, подключенные между шинами питания и входом A, выполняют защитную функцию, а также вносят во входной импеданс устройства свою емкостную составляющую при моделировании схемы.

   Ниже приведены осциллограммы входного пилообразного сигнала (красный цвет) частотой 1 кГц, поданного на вход A устройства, и выходного сигнала (синий цвет) элемента правой циклической инверсии.


   Очевидно, что выходной сигнал Y (синий цвет) по отношению к входному пилообразному сигналу (красный цвет) изменяется по следующей закономерности:  лог. «–1» → лог. «0», лог. «0» → лог. «+1», лог. «+1» → лог. «–1», что полностью соответствует логике работы троичного элемента правой циклической инверсии.

   Модель была оформлена в виде отдельного функционального модуля «ROT_UP» (ROTate UP вращение вверх), который может быть использован в дальнейшем для построения более сложных устройств троичной логики.


   Рассмотрим далее приведённую ниже принципиальную электрическую схему троичного логического элемента левой циклической инверсии, выполненного на основе МОП–транзисторов.


   Транзисторы VT1 и VT2 в этой схеме образуют декодер троичного логического состояния лог. «+1». Если на входе A присутствует уровень троичного логического состояния «+1», то на стоках транзисторов формируется логическое состояние «–1», во всех остальных случаях — лог. «+1».

   Транзисторы VT3 и VT4 образуют инвертор этого сигнала, и на их стоках формируется лог. «+1», в том случае, если на входе A присутствует уровень троичного логического состояния «+1», во всех остальных случаях — лог. «–1».

   В этом случае выходной сигнал лог. «–1»на стоках транзисторов VT1 и VT2 открывает транзистор VT6 и закрывает транзистор VT9. Сигнал на стоках транзисторов VT3 и VT4 открывает транзистор VT5, а непосредственно входной сигнал A закрывает транзистор VT7 и открывает транзистор VT8, но он включен последовательно с транзистором VT7, который в этот момент закрыт.

   Следовательно, при наличии на входе A уровня троичной логической «+1», на выходе через открытые транзисторы VT5 и VT6 формируется уровень троичного логического «0», и осуществляется преобразование лог. «+1» → лог. «0».

   Если же на входе A присутствует уровень троичного логического состояния «0», то на стоках транзисторов VT1 и VT2 формируется логическое состояние «+1», которое закрывает транзистор VT5, и открывает транзистор VT9. Сигнал лог. «–1» на стоках транзисторов VT3 и VT4 закрывает транзистор VT6. Входной сигнал A уровня лог. «0» открывает транзистор VT7, но закрывает транзистор VT8. Таким образом, через соединенные последовательно транзисторы VT7 и VT8 потенциал положительной шины питания на выход не поступает. Через открытый транзистор VT9 на выход поступает потенциал отрицательной шины питания, в результате чего формируется уровень лог. «–1», и осуществляется преобразование лог. «0» → лог. «–1».

   В том случае, когда на входе A присутствует уровень троичного логического состояния «–1», на стоках транзисторов VT1 и VT2 по-прежнему формируется логическое состояние «–1», которое закрывает транзистор VT5, и открывает транзистор VT7, а сигнал лог. «+1» на стоках транзисторов VT3 и VT4 закрывает транзистор VT6.

   Входной сигнал A уровня лог. «–1» закрывает транзистор VT9, но открывает транзистор VT8. Таким образом, через транзисторы VT7 и VT8, включенные последовательно, на выход поступает потенциал положительной шины питания, и формируется уровень лог. «+1». Таким образом осуществляется преобразование лог. «–1» → лог. «+1».

   Очевидно, что элемент левой циклической инверсии, выполненный по приведенной выше схеме, функционирует в соответствии со своей таблицей истинности.

   На модели, представленной ниже, в программе схемотехнического моделирования была исследована схема элемента левой циклической инверсии.


   Диоды, подключенные между шинами питания и входом A, выполняют защитную функцию, а также вносят во входной импеданс устройства свою емкостную составляющую при моделировании схемы.

   Во входных цепях также предусмотрена возможность коммутировать логические сигналы вручную с помощью двух переключателей, управляемых клавишами [Space] и [Z]. Резистор номиналом 1 кОм формирует сигнал лог. «1», переключатели позволяют подать на вход A потенциалы лог. «0» и лог. «–1».

   Осциллограммы входного пилообразного сигнала (красный цвет) частотой 1 кГц, поданного на вход A устройства, и выходного сигнала (синий цвет) элемента левой циклической инверсии приведены на рисунке ниже.


   Осциллограммы подтверждают, что выходной сигнал Y (синий цвет) по отношению к входному пилообразному сигналу (красный цвет) изменяется по следующей закономерности:  лог. «+1» → лог. «0», лог. «0» → лог. «–1», лог. «–1» → лог. «+1», что полностью соответствует логике работы троичного элемента левой циклической инверсии.

   Модель была оформлена в виде отдельного функционального модуля «ROT_DN» (ROTate DowN вращение вниз), который может быть использован в дальнейшем для построения более сложных устройств троичной логики.


   Элементы левой и правой циклической инверсии практически незаменимы при построении схем троичных асинхронных счетчиков.

   Но сердцем любого современного процессора, безусловно, является сумматор. И важной составной частью полного троичного сумматора является сумматор по модулю три, устройству которого посвящена следующая часть.


         Все упомянутые в тексте модели устройств можно скачать здесь:
   http://sgu-wap.narod.ru/Ternary/Download



[Назад]
[К содержанию]
[Вперёд]

Hosted by uCoz